Unsere exklusiven Holzstäbchen, die auch in einigen Luxusrestaurants in Tokio zu finden sind, wurden aus frischem, unbehandeltem Holz gefertigt, sodass auf eine chemische Reinigung verzichtet werden kann.
Erst originale Essstäbchen machen das Erlebnis in einem japanischen Restaurant für die meisten Gäste vollkommen. Auf Nachhaltigkeit und Gesundheit bedacht, wird im SHIKI die Vision von japanischer Küche mit europäischen Akzenten in jedem Detail bis hin zu den Stäbchen manifestiert. Der Frage nach dem besten Material hat sich Joji Hattori mit Geduld gewidmet: „Japaner verwenden traditionell Holzstäbchen. Wir haben uns mit den unterschiedlichen Variationen eingehend befasst und eine Lösung gefunden, die mit ökologischen sowie hygienischen Grundsätzen vereinbar ist.“
Die Materialien, aus denen das traditionelle japanische Essbesteck gefertigt wird, reichen von Holz über Plastik bis hin zu Metall – früher gab es sie sogar aus Elfenbein. Während in Ländern wie Korea Metall die Norm ist, werden in Japan Stäbchen aus leichtem Holz bevorzugt. Für die Gastronomie ungeeignet ist die lackierte Holzvariante, die zumeist in privaten Haushalten zu finden ist. Weder spülmaschinenfest noch einem festen Biss standhaltend, ist das Wiederverwenden des Holzprodukt selbst mit Lackversiegelung aus hygienischen Gründen in Restaurants nicht möglich und in Japan verboten.
Weltweit werden die meisten Holzstäbchen aus chemisch gereinigtem Altholz hergestellt. Während die Wiederverwertung von Altholz zum Teil Vorteile für die Umwelt bringt, sind die Chemikalien an den Oberflächen alles andere als gesund, was viele Studien belegt haben.
SHIKI lebt von Detailtreue und Perfektion in Kulinarik, Service und Ambiente. Unsere Grundsätze von Nachhaltigkeit und Gesundheit zeigen sich in allen Elementen unseres Restaurants. Symbolisch dafür stehen auch unsere Holzstäbchen, die wir mit dem SHIKI Logo versehen haben.
Der Umwelt zuliebe bitten wir Sie, Ihre Stäbchen nach Möglichkeit zwischen den Gängen zu behalten.